Гидроизоляция мостов

Гидроизоляция мостов

Гидроизоляция мостов

Мосты и другие инженерные сооружения, находящиеся в постоянном прямом контакте с водой подвергаются постоянному воздействию агрессивных соединений. В основном это вызвано составом проточной воды.

Если мост установлен на реке с пресной водой, то он подвергается воздействию щелочей, солее и кислот в слабой концентрации. Бетонное основание свай постоянно находится под «атакой» микроорганизмов, разрушающих бетон. Чтобы избежать полного разрушения бетонных свай в течение 25 лет, используют специальную гидроизоляцию мостов.

 

Гидроизоляция основных конструкций.

В зависимости от типа моста, материала из которого он построен, выделяют гидроизоляцию металлоконструкций, железобетона или смешанную гидроизоляцию. Для мостов очень важным условием является соответствие адгезии материала гидроизоляции максимальному уровню для покрываемой поверхности. Это означает, что чем выше сращивание основы и гидроизоляции мостов, тем более качественной она будет.

 

Гидроизоляция мостов подбирается отдельно для каждого типа конструкции.

В общем случае, она включает в себя несколько основных моментов:

  • Неприменимость рулонных гидроизоляционных материалов. Многочисленные испытания и тесты показали неэффективность наплавляемой гидроизоляции при строительстве мостов. Это относится как к металлоконструкциям, так и к материалам дорожного полотна. Многочисленные неровности в основании мостов, там, где вода наиболее агрессивно взаимодействует с материалами, не позволяют использовать наплавляемые материалы достаточно эффективно.
  • Гидроизоляция мостов подразумевает применение материалов, с одинаково хорошей адгезией к бетону и металлическим поверхностям. Объясняется это высокой степенью интеграции конструкций данных типов друг в друга. Основу гидроизоляции мостов при таких условиях составляют распыляемые гидроизоляционные материалы.

Напыляемая гидроизоляция

Основные достоинства напыляемой гидроизоляции.

  1. Возможность обработки металлоконструкций и бетонных поверхностей одним и тем же составом для гидроизоляции. Обеспечивается хорошей адгезией к бетону и металлу. Причем, можно выбрать материалы, с большей или меньшей адгезией к этим элементам. Помимо прочего, материал хорошо ложиться на пластиковые, битумные и другие типы поверхностей.
  2. Быстрота обработки позволяет залить до 1200 кв. м. поверхности за 8 часов. Такая высокая производительность обеспечивает высокие темпы работы, существенно снижает срок гидроизоляционных работ на объекте, позволяет быстрее сдавать его в эксплуатацию, уменьшает время вредного воздействия воды на незащищенные конструкции.
  3.  Быстрое отвердевание состава с образованием сплошной пленки позволяет производить гидроизоляцию мостов в местах, наиболее подверженных воздействию воды. Прежде всего, это днище конструкции и мостовые опоры, подверженные коррозии больше всего. При этом, гидроизоляция мостов осуществляется вне зависимости от сложности их конструкции – удобный распылительный механизм позволяет изолировать практически все швы, угловые щели и стыки бетонных плит.
  4. Однородность мембраны. Большая толщина и однородность получаемой гидроизоляции мостов позволяют надежно защищать их не только от воздействия воды, но и от разрыва гидроизоляции крупными предметами. Уникальные свойства битумно-латексных растворов позволяют создавать пленки, не боящиеся деформаций и с большими разрывными усилиями. Это делает гидроизоляцию мостов эффективной и практичной для поверхностей любых видов.

мембранная гидроизоляция мостов

Очевидно, что мембранная гидроизоляция мостов является наиболее эффективным решением, разработанным в настоящее время. подобным способом защищают мосты по всему миру, в частности, в северных странах, где наплавляемая гидроизоляция не выдерживает деформационных усилий на морозе.

Мембранные составы позволяют эксплуатировать сооружение в сложных российских условиях, при температуре окружающего воздуха до -40 град. С.

 

Введение в состав мембранной гидроизоляции дополнительных присадок позволяют увеличить нижний предел еще на 20 градусов. Такие составы, однако, весьма дороги и повсеместного применения не нашли. Немаловажным достоинством напыляемой гидроизоляции мостов становится большой коэффициент растяжения мембраны, благодаря которому гидроизоляция не рвется при деформациях конструкции. Это особенно важно для длинных подвесных мостов, которые подвержены существенным колебаниям от потоков ветра.

Мембранная напыляемая гидроизоляция мостов становится отличным решением для конструкций любой сложности, протяженности и назначения. Ее применение распространяется на все типы железнодорожных, автомобильных и пешеходных мостов практически во всех климатических зонах, кроме крайнего севера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: